NUTRIZE

よくあるご質問

-FAQ-

夏の期間、ビタミーナを愛用しておりましたが、そろそろ寒い時期になり、お湯に溶かしてホットビタミーナにしてみようかと思っております。
お湯に溶かすことで成分変化など問題はありませんでしょうか?

いつもビタミーナをご愛用くださりありがとうございます。

実は冬は「ホットビタミーナが良いなぁ」というお声をたくさんいただいており、社内でも検討していたところでした。
このほど、ホットにした際のビタミンCの劣化に関する試験データ第一弾が上がりましたので、以下に共有いたします。



熱湯で溶かした場合も、溶かしてから5分程度ならばほとんどビタミンCの量は変化しておりませんでした。
しかし、熱湯で1時間置いたものでは、約20%の減少が見られました。一方で、40℃のぬるま湯程度では変化は見られませんでした。

実際にホットで飲む際の飲み頃温度は50~60℃程度と想定されます。
この結果から、飲み頃の温度であまり時間を置かずに飲んでいただければ、ほとんどビタミンCの劣化はないと考えております。

また、ビタミンB6についても同様の試験を行ったところ、熱湯で溶かして1時間放置しても成分変化は見られませんでした。
これは非常に驚きの結果です。
従来、ビタミンCは高温で失活すると言われてきましたが、ニュートライズのビタミンCで改めて基礎研究を行った結果、驚きの安定性を確認しています。

40℃のぬるま湯で溶かした場合は、含有量が全く変わりません。
さらに、95℃の熱湯でも1時間後の減衰率は約20%と想像以上に失活しにくいことが分かりました。
飲み頃の60~70℃程度では、さらに失活しにくいと考えられます(こちらも引き続きデータを積み重ねていきます)。

ぜひ安心してホットビタミーナを作ってお楽しみください。