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よくあるご質問

-FAQ-

砂糖はオリゴ糖でもダメでしょうか?
また、爪を健康にするには何を食べればいいですか?
納豆でよくなりますか?

オリゴ糖は「プレバイオティクス」と呼ばれる食物繊維のような働きがあり、腸内の善玉菌のエサになって腸内環境の改善に役立つとされています。

◯オリゴ糖のメリット


血糖値の上昇が砂糖より緩やか(糖の吸収がゆっくり)・腸内のビフィズス菌を増やし、腸の健康をサポートする・砂糖に比べてカロリーが低いものもある
こうした特徴から、砂糖の代替として使う人が増えています。

でも…

◯安心しすぎは要注意


オリゴ糖も糖質なので、摂りすぎると血糖値に影響することがあります。
特に大量に摂取すると、お腹が緩くなったりガスが出やすくなることも。
血糖コントロールを気にせず砂糖の代わりになるのは、ラカントSが安心です。

爪の健康に大切な栄養素をお伝えしますね。

爪は主に「ケラチン」というタンパク質でできています。
だから、まず大事なのは、体を作る材料になる「たんぱく質」です。
例えば、お肉やお魚、卵、大豆製品にたくさん含まれています。

さらに、爪を丈夫にするには次の栄養も必要です。

  • 📍ビタミンA
     お肌と爪の細胞を元気にしてくれます。にんじんやかぼちゃ、ほうれん草に多いです。
  • 📍ビタミンB群(特にビオチン=ビタミンB7)/b>
     爪の成長を助け、割れにくくします。納豆やレバー、卵黄に含まれます。
  • 📍ビタミンC/b>
     爪を作るケラチンを丈夫にするための助っ人。柑橘類やイチゴ、ブロッコリーがおすすめ。
  • 📍亜鉛/b>
     爪の細胞を作る酵素の働きを助け、爪の健康を支えます。
    カキやひじき、赤身の肉に多いです。

実は、バランスよく色んな食べ物を食べることが、爪を元気に保つコツです。