-FAQ-
血糖値の急上昇によりインスリンが糖質を脂肪に変えると聞きますが、同じ食事をしても血糖値の上がりにくい工夫をした人としない人では、工夫をした人の方が太りにくいのでしょうか?
はい、その通りです。
血糖値が急上昇するとインスリンが過剰に分泌され、余分な糖質が脂肪として蓄積されやすくなります。
これに対して、血糖値の上昇を緩やかに保つ工夫をすることで、インスリンの分泌が緩やかになり、結果的に糖質が脂肪に変わりにくくなるため、太りにくくなります。
たとえば、同じ食事でも食物繊維やタンパク質を先に摂取したり、食事をゆっくりよく噛んで食べるなどの方法で血糖値の急上昇を防ぐことが可能です。
このように、血糖コントロールを意識した工夫をすることで、脂肪の蓄積を抑えられ、体重増加を予防しやすくなります。