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よくあるご質問

-FAQ-

SIBOが抗生剤によりよくなる人が増えたのは良かったことですね!
我が家は娘だけじゃなく主人と息子も怪しいなと思っておりますので、時期を見てひめのクリニックに行こうかと思っていますが、SIBOが抗生剤で改善されたあとの食事についてはどのようにしていくのが良いのでしょうか?
娘が通った病院では完全に低FODMAPにするようにとは言わなかったのですが、実際には怖くて高FODMAPは避けている状況です。
今後再発するのではないかと思うと、なかなかドーナツやパスタは食べれないでいます。

治療のプロセスに対してのお気持ち、とてもよくわかります。

低FODMAP食は治療のプロセスには不要な発酵を防ぐので、効果的なことが多いですが、この食事法が絶対ではありません。
またお腹のガスや膨満感などはとても個人差が大きいです。

ですから、私がSIBOの方に栄養指導する時は、症状がひどい時には、割合厳密に低FODMAP食を指導しますが、経過気よくなってきたら、大豆製品や絹ごし豆腐など、少し食べてみてもらい、ご自身のお腹で判断してもらいます。

小麦粉、乳製品、砂糖に関しては、カンジダ増殖をじゃ超するので、SIBOが良くなっても、できるだけ継続してもらうようにしています。

でもお付き合いの場で、どうしても食事の調整ができずに断れない時もありますよね。

そんな時は、注意払いながら食べてみて、反応よく観察するように指導していますよ。

最終的には、何を食べても大丈夫な体づくりを目指しています。
ただ、もともとお腹が弱い方は、やはり小麦、乳製品は控えめな方が無難ですね。
どうしても食べなければいけない時は、グルテン分解の消化酵素なども併用して乗り切っていただいています。