-FAQ-
砂糖を控えたいので、家では以下のものを料理やお菓子作りに使っています。
・ハチミツ
・甘酒
・みりん(米と米麹のみでできたもの)
これらよりも、ラカントSのほうが栄養面などで優れているのでしょうか?
ハチミツや甘酒は「自然の甘さ」で少し栄養もありますが、血糖値は上がります。
一方、ラカントSは「血糖値を上げずに甘味を楽しめる」点が最大のメリットです。
血糖コントロールは自律神経バランスの安定とリンクしているので、特に体調管理で血糖を意識されている場合は、料理やお菓子の甘味づけにはラカントSを中心に使うことをお勧めしています。
ただし、ラカントSはほとんど栄養はありません。
ハチミツや甘酒は“風味づけ程度”に抑えるのがおすすめです。
