-FAQ-
釣りに行くくせに普段から魚をあまり食べられていなかったので、手軽に食べられ煮干しを毎朝10g食べようと思うのですが、この程度では全然意味ないでしょうか?それとも塩分的に取りすぎとかありますか?(血圧は若干高めです)
手軽にお魚を取る手段として、煮干しを考えていらっしゃるのですね。 魚食の利点は、ビタミンDとオメガ3脂肪酸が摂取できることにあります。煮干しにもこれらの栄養素は含まれていますから、全く意味がないわけではありません。ただし10g程度では、これらの栄養素の摂取量はさほど多くありません。 塩分に関しては、日本人全体に過剰摂取の傾向があります。血圧が高いとなれば、1日6g以下に抑えるのが理想です。煮干し10gでナトリウムは約170mgですから、煮干し自体での塩分摂取はさほど気にしなくても良いかもしれません。 他の料理での塩分摂取に気をつけることが大切です。たとえば、味噌汁や漬物の摂りすぎに気をつける、料理の味付けを薄味にする、お塩を控える代わりにお酢を利用するなどの工夫が効果的です。 釣りに出かけた際の釣果のお魚も積極的に食卓に上げるようにしてください。魚を食べる習慣を増やすことが健康維持に役立ちます。