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よくあるご質問

-FAQ-

適度な運動習慣がある30代後半の女性が、魚介を中心にし、ほぼ肉を食べない食事を続けた場合、鉄欠乏を起こすことは多いでしょうか?

日本の有経女性では、鉄を含む食品の摂取が少ないことが多く、特に魚介中心で肉をほとんど食べない食事を続けている場合、かなり高い確率で潜在性の鉄欠乏を起こす可能性があります。

健康診断では通常、ヘモグロビン値のみがチェックされることが多いですが、これが基準値内であっても、体内の鉄貯蔵量を示すフェリチンが低下している場合があります。
潜在性の鉄欠乏があると、次のような症状が現れることが多いです。

  • 手足の冷え
  • 肩こり
  • 眼精疲労
  • 疲れやすさ
  • 朝起きられない
  • 甘いものがやめられない
  • メンタルの低下
  • 頭痛
  • 便秘
  • 食欲不振


これらの不定愁訴がある場合、鉄不足が関係していることが多いですので、サプリメントなどを活用して鉄を補うことが必要かもしれません。

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