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よくあるご質問

-FAQ-

一日に食べるタンパク質を教えてください!
例えば朝は納豆とか。お願いします!

タンパク質は、毎食必ず摂取することが大切です。
体にためておくことができないため、毎食ごとに手のひらに乗るサイズで2つ分程度のタンパク質を摂取するのが理想的です。

朝食の例として、納豆に鰹節をかけたり、味噌汁に豆腐やわかめを加えたり、焼き魚を添えるなどが良いでしょう。
グルテンフリーかつカゼインフリーで、和食の朝食で20gのタンパク質を摂取できるメニューの例を示します。

朝のタンパク質摂取がしっかりしていると、一日の血糖調節があんていしやすいです。

和食メニュー(合計約20gのタンパク質)

1. 焼き魚と副菜セット
– 焼き鮭(またはサバ)80g(約16gのタンパク質)
– 納豆 1パック(約6gのタンパク質)
– ほうれん草のおひたし(50g)(約2gのタンパク質)
– 玄米ご飯 小盛り(150g)(約4gのタンパク質)
*※合計で約28gのタンパク質が摂取できます。

2. 豆腐とひじきの煮物セット
– 絹豆腐 半丁(150g)(約9gのタンパク質)
– 焼き魚(鯖や鰆)60g(約12gのタンパク質)
– ひじきの煮物(100g)(約2gのタンパク質)
– 味噌汁(具材はキノコやわかめを使用)
– 玄米ご飯(小盛り) 100g(約2.5gのタンパク質)

3. 鶏肉と大豆製品のセット
– 鶏ささみ 2本(約12gのタンパク質)
– 冷奴 1/2丁(150g)(約9gのタンパク質)
– きんぴらごぼう(50g)(約2gのタンパク質)
– 具だくさん味噌汁(わかめ、豆腐、しめじを入れる)

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