-FAQ-
一日に食べるタンパク質を教えてください!
例えば朝は納豆とか。お願いします!
タンパク質は、毎食必ず摂取することが大切です。
体にためておくことができないため、毎食ごとに手のひらに乗るサイズで2つ分程度のタンパク質を摂取するのが理想的です。
朝食の例として、納豆に鰹節をかけたり、味噌汁に豆腐やわかめを加えたり、焼き魚を添えるなどが良いでしょう。
グルテンフリーかつカゼインフリーで、和食の朝食で20gのタンパク質を摂取できるメニューの例を示します。
朝のタンパク質摂取がしっかりしていると、一日の血糖調節があんていしやすいです。
和食メニュー(合計約20gのタンパク質)
- 1. 焼き魚と副菜セット
- – 焼き鮭(またはサバ)80g(約16gのタンパク質)
- – 納豆 1パック(約6gのタンパク質)
- – ほうれん草のおひたし(50g)(約2gのタンパク質)
- – 玄米ご飯 小盛り(150g)(約4gのタンパク質)