-FAQ-
亜鉛は食材から吸収しにくいイメージですが、吸収を良くするために一緒に摂ったほうが良い栄養素や食べ方はありますか?
メンバーの回答
よく、亜鉛🟰牡蠣と言われていますが、生牡蠣にレモン絞って食べますよね。
あれって理に叶っていて、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が上がると言われています。
島野さん回答
【亜鉛の吸収を良くする食べ方ポイント】
亜鉛は確かに“吸収されにくいミネラル”なのですが、ちょっとした工夫でグッと吸収が良くなります。
① ビタミンCと一緒に
これは メンバーも推奨してくださいましたね。
→ 亜鉛をイオン化して吸収を助けます。
レモン・ゆず・キウイ・いちご・ブロッコリーなど。
② 動物性たんぱく質と一緒に
→ 肉・魚・卵のアミノ酸が吸収を引き上げます。
(亜鉛は植物性タンパクだけだと吸収が落ちがち)
③ 発酵食品をプラス
→ ぬか漬け、納豆、味噌などはフィチン酸を減らして吸収アップ。
④ 妨げる食品を避けるとさらに◎
- ・小麦(フィチン酸)
- ・コーヒー/お茶のタンニン
- ・糖質過多(腸の吸収力が落ちる)
※絶対にダメではありませんが、摂りすぎ注意です。
⑤ サプリの場合は「空腹~軽い空腹」で
→ いちばん吸収が良い時間帯です。
胃が弱ければ、少量の食べ物と一緒でもOK。
ニュートライズの亜鉛は胃の不快感が出にくい処方となっています。
