-FAQ-
本栄養学において「免疫力」という言葉はどのように定義されておりますでしょうか?様々なメディアで使われておりますが、そもそも測定可能なものなのか、それとも知力・体力みたいな概念の言葉なのでしょうか?
免疫力という言葉は日常で簡単に使われますが、詳しく深掘りすると以下のように定義されます。 免疫力は、身体が病気や感染症に対抗するための防御メカニズムのことです。免疫システムは、異物や病原体に対して反応し、それらを攻撃・排除する役割を果たします。このプロセスは体内のさまざまな細胞や分子が協力して行われ、免疫系とも呼ばれます。 正常な免疫力は健康を維持するために重要であり、適切な栄養、運動、良い睡眠などが影響を与えることが知られています。栄養が病気にかからない身体に関与するファクターは大きいです。身体は食べたものでできていますから。 しかし、様々な要素が絡んでいるため、数値で免疫力の指標を表すのは難しいです。免疫力は知力や体力のような概念に近いものであり、測定可能な単一の指標は存在しません。