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よくあるご質問

-FAQ-

糖質摂取量が増えると免疫力も下がるのでしょうか?
普段はタンパク質中心の食事をしていますが、最近、外食が増えたため、お米や麺を食べざるを得ない状況です。
2週間前に風邪をひき、今週はインフルエンザに感染しました。
普段はビタミンB、ヘム鉄、亜鉛、オリーブDを毎食飲んでいますが、最近は昼食後に飲めていません。
やはり毎食飲んだ方が予防できていたのでしょうか?

糖質の過剰摂取が免疫力に影響を及ぼす可能性はありますが、一概に「糖質を摂ると免疫力が下がる」とは言い切れないです。

ただし、糖質摂取と免疫力の関係からすると、過剰な糖質摂取は血糖調節を乱し、糖化や炎症も惹起しやすいです。

感染防御の第一段階の粘膜での防御能が低下して免疫力低下を招くことにつながりやすいです。

そして、高血糖状態は白血球の活動を一時的に抑制する可能性があり、特に感染症に対する抵抗力が低下します。

例えば、砂糖や精製された炭水化物の摂取後、白血球の働きが弱るという研究もあるようです。
腸内環境の影響へも見逃せません。
過剰な糖質摂取は腸内環境を悪くして、免疫力を低下させやすくなります。

その他、やはりストレスや疲労が重なっていたりすると、免疫力は低下しやすいですね。

サプリメントを飲み忘れしないように!

ビタミンCをしっかり摂取しておくと、白血球の活動を促進します。

睡眠をしっかり取り、普段から生活習慣でも疲労を溜め込まないようにしましょう。