-FAQ-
コロナ後遺症からの自律神経障害で、目眩、吐き気、倦怠感、不眠などさまざまな症状がつらいです。
自律神経を整えるという意味では、小麦はダメとのことですが、朝食にオールブランやオートミールなど、腸内環境を整えるものはダメでしょうか?
お米の方がいいのでしょうか?
また、やせてしまうので、頑張って食べていますが、体の負担を考えると、無理して食べない方がいいのでしょうか?
体力がなくなってもいけないので、、と思っています。
コロナ後遺症の影響で自律神経障害に悩まされているとのこと、お辛い状況をお察しします。
コロナ後遺症の専門外来にはすでに受診されているでしょうか?
専門的な治療やアドバイスがあると、より適切な対策を見つけやすいかと思います。
朝食についてですが、どの食材が適しているかは個人差が大きいため、正確な判断は難しいですが、一般的には、白米がアレルギー反応を起こしにくく、消化にも優れています。
ただし、オールブランやオートミールも腸内環境の改善には効果的な場合がありますので、症状に合わせて取り入れることも選択肢です。
コロナ後遺症の影響で、体内のミトコンドリア機能が低下している可能性があり、エネルギー産生能力が低下しているかもしれません。
この状態では、食べること自体が負担になることもあります。
しかし、無理に食べないと体力の低下を招くため、バランスが難しいところです。
可能であれば、専門の医師に診てもらい、体調に応じた食事療法や栄養サポートを受けるのが良いでしょう。
少しでもお身体が楽になるように祈っています。
少量頻回に食べるようにして、できるだけおかず中心に食事からもさまざまな栄養素を取り入れるようにしてください。
カロリーも大切ですので、糖質も欠かさず、最後にご飯などを取り入れるようにしましょう。
少し時間がかかるかもしれませんが、必ず良くなります。
焦らずに頑張りましょう。