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よくあるご質問

-FAQ-

大豆製品を摂りすぎるとお腹が張るのですが、1日に納豆と豆乳を摂っても大丈夫ですか?
豆乳を摂る場合いつ飲んだら良いですか?
3時過ぎになると低血糖になるのですが、お昼に飲んだ方が良いでしょうか?
医師からは3食きちんと食べて間食をしない方が良いと言われていますが、200ml入りの一本を飲めなければ半分でも良いでしょうか?
また、お昼のおかずにはどんなものが良いでしょうか?

大豆製品を摂ることでお腹が張る場合、大豆に含まれるオリゴ糖や食物繊維が原因でガスが発生しやすくなっている可能性があります。
納豆や豆乳は健康に良いですが、ガスや膨満感が出る場合は少量から取り入れて調整した方が良いでしょう。
膨満感が続くようなら、発酵食品の納豆を外すと効果があるかもしれません。

血糖調整に課題がある方の場合、「3食きちんと食べて間食をしない方が良い」という一般的なアドバイスは、健康な方に向けたものであることが多いです。
低血糖になりやすい場合は、少量の補食を行い、血糖が急に下がるのを防ぐことが大切です。

昼食時のご飯の量を少し減らしておかずを増やし、午後3時前に豆乳を少量飲むのがおすすめです。
もしお腹に負担がかかるようなら、200mlの豆乳を半分飲む形でも良いでしょう。
また、少量の干し芋や甘栗も合わせると低血糖予防に役立ちます。
豆乳を使ったスープやコーンスープも取り入れやすいので、スープジャーなどで持ち運びしやすくするのも良い方法です。

スープの簡単なレシピは、クラシルなどのサイトで参考にしてみてください。

お昼のおかずには、サッパリしたタンパク質のおかずをおすすめします。
大豆製品は控えて、以下のようなおかずを取り入れてみてください。

  • 鶏ささみの蒸し料理
    脂肪が少なく消化に良いタンパク質源です。レンジで蒸し、塩昆布と和えるだけでも美味しく仕上がります。
  • 白身魚の煮付け
    鱈や平目などは脂肪分が少なく、胃に優しいです。薄めの出汁や醤油で煮るとさらに消化しやすくなります。
  • ツナ缶やサバ缶のおかず
    魚の下ごしらえ不要で便利です。お好みのレシピサイトも参考にしてみてください。

これらを参考に、胃に優しく栄養のある食事を楽しんでください。

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