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よくあるご質問

-FAQ-

5月くらいから、麹を使って腸活を始めたんですが(とはいえ、元々、便通も良いので問題があったわけではありません)、小麦製品を食べると、腕に痒みが出るようになりました。
今まで、パンやパスタ(外食の時くらいですが)も、問題なく食べられていたのに、です。
小麦製品に対してのアレルギー反応と考えて良いのでしょうか?
何を食べても不調にならない身体作りを意識して来ただけに、小麦を排除しようとする反応になってしまったのは、失敗だなぁと感じています。
海外行くと、お米を食べる機会も減りますし、小麦製品を食べる前に使えるサプリやお薬、ありますでしょうか?

⚪小麦製品に対するアレルギーと旅行中の対策について

麹を使った腸活を始められたとのこと、そして便通に問題がない状態を維持されていることは素晴らしいですね。

しかし、小麦製品を摂取後に腕に痒みが出るようになったとのことで、ご心配かと思います。

これは、遅延型の小麦アレルギー反応の可能性があります。
特に腸内環境を整える過程で、免疫系が敏感になり、これまで問題がなかった食品に対してもアレルギー反応が出ることがあります。
ご自分を責める必要はありません。
このような反応は、身体が新たな状態に順応するためのプロセスかもしれません。

海外旅行で、発展途上国ではないメジャーな観光地では、グルテンフリーや小麦不使用のメニューを提供しているレストランが多くあります。
以下の点を心に留めておくと良いでしょう。

  • グルテンフリーの食事を選ぶ
    「Gluten-Free」と表示されたメニューを選ぶことで、小麦の摂取を避けることができます。
  • サプリメントや薬
    海外では特に、消化酵素のサプリメントを使うと、小麦製品の影響を軽減することがあります。
    「グルテン消化酵素」として売られているものがあり、これを事前に摂取することが考えられます。
    抗ヒスタミン薬も、アレルギー反応を軽減するために役立ちますが、念のためかかりつけの医師に相談されることをお勧めします。
  • 事前準備
    現地でグルテンフリーの商品やサプリメントが手に入りやすいように、事前に調査しておくと安心です。
    また、日本から持参することも一つの方法です。


どのような選択をされても、快適なご旅行になることをお祈りしております。

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