NUTRIZE

よくあるご質問

-FAQ-

胃潰瘍と言われたのですが、その場で聞き忘れてしまい…
食事の注意点など教えていただけますか?

胃潰瘍と診断された場合、食事はとても大切です。
食事の注意点をわかりやすくまとめますね。

【胃潰瘍のときの食事の基本ルール】


1. 胃に優しい食べ方をする


  • • よく噛んでゆっくり食べる
  • • 食べ過ぎない(腹八分目)
  • • 寝る直前の食事は避ける(就寝2~3時間前までに済ませる)

2. 刺激の強いものを避ける


  • • 辛いもの(唐辛子、キムチ、カレーなど)
  • • 酸味の強いもの(酢、柑橘類)
  • • 熱すぎる・冷たすぎる食べ物や飲み物
  • • コーヒー、濃いお茶、炭酸飲料、アルコール

3. 脂っこいものを控える


  • • 揚げ物(とんかつ、唐揚げ、フライドポテトなど)
  • • 脂身の多い肉や濃厚なクリーム系料理

4. 空腹時間をあけすぎない


  • • 胃酸が直接胃を傷つけないように、少量をこまめに食べるのが理想です(1日5〜6回食に分けることも)

5. おすすめの食材・調理法


  • • おかゆ、やわらかいごはん
  • • 湯豆腐、白身魚の蒸し物、鶏ささみ
  • • 茹でた野菜(にんじん、大根、かぼちゃなど)
  • • 卵(半熟~固ゆで)、豆腐、バナナ、リンゴ(すりおろし)

【NG食品の例】


  • • タバコ(絶対にやめましょう)
  • • チョコレート、スナック菓子、濃い味付けのインスタント食品

胃潰瘍の原因は、ピロリ菌感染やストレス、薬(NSAIDsなど)が多いので、治療と並行して生活習慣の見直しも大事です。