-FAQ-
足底筋膜炎に対してのアドバイスをお願いします。
足底腱膜炎についてご質問ありがとうございます。
腱のトラブルはコラーゲン形成不足に大きく関わります。
栄養療法的にアプローチして改善する方法をお伝えしますね。
📍腱を元気にする栄養ポイント
足の腱や靭帯は「コラーゲン」というたんぱく質でできています。
コラーゲンがしっかり作られると腱が丈夫になり、回復も早まります。
そのためには次の栄養素がとても大切です。
- タンパク質
お肉やお魚、卵、大豆製品に多く含まれます。コラーゲンの材料そのものです。 - 鉄
レバーや赤身のお肉、貝類などに多く含まれます。鉄はコラーゲンを強くするために欠かせません。 - ビタミンC
野菜や果物に豊富です。鉄の働きを助け、コラーゲンづくりをサポートします。
タンパク質は意識すればお食事で摂ることができますが、鉄やビタミンCは回復のための十分量を食事だけで確保することは難しいです。
サプリメントで補給することが改善をサポートします。
ちなみにコラーゲン形成を促進するためのビタミンCは、1日最低でも2,000mg必要と言われています。
ビタミンCを頻回に摂取することが改善を促進します。
高濃度ビタミンC点滴なども骨折の治癒にはとても効果的です。