-FAQ-
痛風の予防や改善のためには、どのような食事をとると良いですか?
痛風対策の改善のためのお食事に関してです。
一般的には肉の内臓系や魚の魚卵などに含まれるプリン体を避けるように指導されるのが一般的ですが、栄養療法的には、これらの栄養価の高い食品の制限よりは、代謝を促進して尿酸をきちんと排泄させるように指導します。
痛風の原因となる高尿酸血症には糖質の過剰摂取やストレスも深く関係しています。
これらが尿酸値の上昇や排泄の妨げに影響を与えます。
1. 糖質の過剰摂取と尿酸値の関係
糖質の取りすぎは、血糖値の乱高下により、体内で酸化や糖化を招きます。インシュリン抵抗性も出てきて脂肪肝などになると、ますます尿酸の排泄を妨げます。
特に以下の食品は控える事が大事です。
- 清涼飲料水(ジュース、スポーツドリンク)
- 菓子類(ケーキ、クッキー)
- 果糖ブドウ糖液糖を含む加工食品
2. ストレスと尿酸値の関係
ストレスも高尿酸血症の悪化要因となります。① コルチゾールの影響
ストレスを受けるとコルチゾール(ストレスホルモン)が分泌されます。これが尿酸の排泄を抑え、血中尿酸値を上昇させる原因になります。
② 自律神経の乱れ
ストレスにより交感神経が優位になると、血流が悪化し腎機能が低下することがあります。これが尿酸の排泄をさらに妨げます。まとめますと、満腹はできるだけタンパク質と食物繊維で作り、炭水化物が過剰にならないようにします。
果物の摂取は注意です。
果糖(フルクトース)は尿酸の生成を引き上げやすいです。
フルーツのジュースもNGです。
そしてストレスマネージメントですね。
水分の摂取を十分にして、ビタミンBしっかり摂取してお身体の代謝を促進します。ビタミンCによる抗酸化アプローチも効果的です。
尿酸値が高い時には、運動は激しい筋トレなどは控える方が良いです。
尿酸の排泄が妨げられます。
リフレッシュと体内の循環を引き上げるような軽めの有酸素運動などが推奨されます。
開発の背景・ヒト試験データ
こちらにも詳しく説明が出ていますので、よろしければ是非ご覧くださいませ。
日本の有経女性のほとんどの方が、潜在的には鉄欠乏があると言っても過言ではありません。
日本人は、そもそも欧米人のような肉食ではありませんし、アメリカやカナダ、東南アジアなどの他国は鉄を小麦や米などに添加する事が国策として取られています。